Эпилептоид («Драчун»)

Таких людей отличает приземистая сильная фигура. Голова у эпилептоидов круглая, чуть вдавлена в плечи, сочетается с большой нижней челюстью. Торс массивный, конечности короткие, но крепкие. Изменения личности, свойственные эпилептоидной психопатии, сходны с изменениями личности, встречающимися при эпилепсии. Предполагают, что эксплозивная психопатия развивается как компенсаторная реакция при неглубоком органическом поражении мозга. Эпилептоид отличается склонностью к дисфории злобно-тоскливому настроению и тесно связанной с ней взрывчатостью, тугоподвижностью, инертностью, проявляющимися во всем — от движений и эмоциональности до мышления и личностных ценностей. При эпилептоидной психопатии дисфории могут длиться часами, а порой и днями. Для них свойственно злобно-тоскливое настроение, накипающее раздражение, поиск объекта, на ком можно сорвать зло. Аффективные вспышки, свойственные импульсивному варианту возбудимой психопатии, сперва кажутся внезапными.

Часть . Основы психиатрии

Продолжаем говорить о домашних тиранах. Он требует безоговорочного подчинения и жестоко пресекающий попытки к сопротивлению. Безусловно, людей без недостатков не бывает, но у эпилептоида невозможно найти ни одной положительной черты. Он весь соткан из недостатков, поскольку, с точки зрения психиатрии, нарушения есть во всех сферах — интеллектуальной, эмоциональной, волевой.

Причиной расправы, предположительно, стала ревность. В своем письме Все это скорее похоже на поведение эпилептоида. Отсюда.

Особенности проявлений характера в детстве с элементами психокоррекции Нижеследующий материал в основном представлен грубовато-примитивным, асоциальным вариантом эпилептоидного характера, так как эти дети, вследствие отклоняющегося от обычных норм поведения, прежде всего обращают на себя внимание. Характерным является высокая потребность в физическом комфорте: Уже к трем годам могут проявляться садистские наклонности.

Дети мучают животных, стараются причинить боль близким, другим детям. Садизм проявляется и скрытым, пассивным образом: В школьном возрасте такие дети бегают с гвоздями или перочинными ножичками за одноклассниками или учителями, которые имели неосторожность сильно их разозлить. Вспоминаю одного эпилептоидного мальчика, рассерженного на директора школы. У директора был нежно любимый кот, который часто уютно сидел на плече хозяина.

Мальчик выследил и убил кота в школьном туалете выстрелом в голову из самодельного оружия и только после этого смог простить директору свою обиду. Рано отмечается недетская бережливость с мелочной аккуратностью по отношению к своим вещам. В играх и занятиях они проявляют тяжеловесную обстоятельность. Работают часто медленно, но компенсируют это тщательным выполнением каждого элемента работы. Однажды я наблюдал, как в детском садике дети соревновались, кто из них быстрее построит самую высокую пирамиду.

Дисфории, длящиеся часами и днями, отличает злобно-тоскливая окраска настроения, накипающее раздражение, поиск объекта, на котором можно сорвать зло. Все же, чем спокойнее обстановка вокруг, тем легче протекают дисфории и в одиночестве скорее достигается успокоение. Аффективные разряды эпилептоида лишь на первый взгляд кажутся внезапными. Их можно сравнить со взрывом парового котла, который прежде долго и постепенно закипает.

Повод для взрыва может быть случайным, сыграть роль последней капли. Аффекты отличаются не только большой силой, но и продолжительностью — эпилептоид долго не может остыть.

Аффективные разряды эпилептоида лишь при первом впечатлении кажутся этого типа почти всегда бывает окрашена мрачными тонами ревности.

Подробнее эта проблема рассматривается в гл. При психопатии все основные признаки шизоидности: Однако при умеренной степени шизоидной психопатии довольно часто обнаруживается возможность удовлетворительной адаптации, но в жестко ограниченных рамках. В этих условиях в узкой области могут даже достигаться значительные успехи например, в области некоторых точных наук, занятиях прикладным искусством, игре в шахматы и т.

При тяжелой психопатии дезадаптация иногда проявляется в стремлении полностью отгородиться от людей и жить только в своем фантастическом мире. Единственный сын с дружной интеллигентной семье. С детства замкнут, не любил шумных игр, в детском саду всегда играл один в стороне от ребят пли внимательно наблюдал, как играют другие дети. В школу пошел неохотно, в первые месяцы учебы появились тики. Когда привык к классу и учительнице, тики прошли. Имел одного товарища, но близкой дружбы не было.

С первых классов школы жил увлечениями. Собрал большую коллекцию бабочек, затем мастерил самострелы, игрушечные лодки с моторчиками, паровой двигатель. Расспрашивал своего отца — инженера по профессии — об устройстве разных машин. Любил размышлять над возможностями разных изобретений.

Психастенический тип. 2 страница

Смотреть полностью Не только эпилептоид манипулирует людьми, но и им манипулируют. В этом смысле характерна описанная Э. Женщина предъявляет претензии суровому и ревнивому мужу эпилептоиду: Однако дело в том, что в глубине души она ужасно боится быть неадекватной в социальном взаимодействии и ей гораздо спокойнее сидеть дома.

Напряженно-авторитарный характер (эпилептоид) подозрительным, и эта прямолинейная подозрительность (ревность, мысли об опасности и т. д.).

Главная Случайная страница Полезное: Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног?

Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным? Эпилептоидный тип Предыдущая 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 Следующая Черты эпилептоидного типа обычно видны уже в детстве. Очень рано у таких детей выявляются садистские наклонности: Главной особенностью является склонность к периодам тоскливо-злобного настроения с постепенно, исподволь накипающим раздражением и поиском объекта, на котором можно сорвать зло.

Такие состояния могут длиться часами, иногда днями, постепенно развиваясь и медленно ослабевая. Вспышки возбуждения лишь на первый взгляд кажутся внезапными.

Клинические варианты психопатии. Эпилептоидные психопаты

Вт Сен 01, Может быть потом перенесем, не знаю, пока просто скопирую лекции мозговеда и душелюба из дневника если хто туда не ходит ,Или как и обещала, коротенько минут на сорок о патологии и норме а также об акцентуациях. Первая и единственно важная для запоминания мысль:

Утверждение, что ревнует - значит любит, с этого дня можно считать мифом. Медики приговорили патологических ревнивцев к.

Выделение вариантов делает чтение сложнее, так как возникает ряд оговорок и уточнений. Но недопустимо многообразие сводить к однообразию и рисовать эпилептоида только как злобного, склонного к взрывам садиста. Можно выделить следующие варианты людей данного душевного склада. Это выделение отталкивается от существующей систематики Я. Им свойственны интеллектуальная, духовная ограниченность, мощь яростных разрядов и влечений.

Примерами из литературы могут служить чеховский унтер Пришибеев из одноименного рассказа и гоголевский Держиморда. Из исторических типажей ярким представителем является помещица Дарья Салтыкова, прозванная Салтычихой. В нашей жизни немало представителей данного типа, их можно найти среди грубой части армейских офицеров, тюремщиков, охранников, швейцаров.

Их отличает явное злоупотребление своей властью ради власти, садизм, стремление унижать, решать спор кулаками. Немало преступников относятся к данному типу.

ЭПИЛЕПТОИДНЫЙ ТИП

Ее понятие нормы незаметно скользит, сдвигается, и она все больше принимает роль жертвы. Однако партнеры многих эпилептоидов разрывают с ними отношения, что всегда проходит крайне мучительно. Леди Макбет, Бернарда Алба, Кабаниха - лишь великие драматурги способны описать бездны, таящиеся в их душах, их, казалось бы, неженскую жестокость и вероломство. Этим женщинам несвойственно сострадание и хотя бы какое—то сочувствие.

Нанося удар, они всегда добивают жертву. Женщины—эпилептоиды устраивают беспричинные и безобразные скандалы, избивают детей, царапают лицо мужа, бьют его.

Эпилептоидны Основные черты эпилептоидов — склонность к аффективной этого типа всегда бывает окрашена мрачными тонами ревности.

На лицо изменения интеллектуально - мнестических функций: Тогда ещё жена сказала, мол, давай на машине поедем, а у нас машина джип Тогда ещё так жарко было, работали в огороде много, а огород у нас большой. Ну я копал грядку Дальше ничего не помню. Мне лично приходилось общаться с таким пациентом. Слушать их тяжело, беседа превращается в долгую, перебить или остановить практически невозможно, так как пациент будет настырно и упрямо пытаться закончить свой ответ.

А её вдобавок к этому у них обедняется словарный запас - олигофазия.

Что такое эксплозивный тип психопатии

Человек с данным видом акцентуации склонен к периодам злобно-тоскливого настроения, раздражения с аффективными взрывами, поиску объектов для снятия злости. Эпилептоиды не переносят неподчинения себе и материальные потери. Впрочем, они тщательны, внимательны к своему здоровью и пунктуальны. Стремлятся к доминированию над сверстниками.

Менее уверенные ловятся на страхе, ревности, чувстве вины. В мужья лучше всего выбирать эпилептоида – он стабилен, надежен, уживчив.

Дисфории, длящиеся часами и днями, отличают злобно-тоскливая окраска настроения, накипающее раздражение, поиск объекта, на котором можно сорвать зло. Аффективные разряды эпилептоида лишь при первом впечатлении кажутся внезапными. Их можно сравнить с разрывом парового котла, который прежде долго и постепенно закипает. Повод для взрыва может быть случайным, сыграть роль последней капли. Аффекты не только очень сильны, но и продолжительны — эпилептоид долго не может остыть Картина эпилептоидной психопатии в части случаев выявляется еще в детстве С первых лет такие дети могут подолгу, многими часами плакать и их невозможно бывает ни утешить, ни отвлечь, ни приструнить.

В детстве дисфории проявляются капризами, стремлением нарочито изводить окружающих, хмурой озлобленностью. Рано могут обнаружиться садистические склонности — такие дети любят мучить животных, исподтишка избивать и дразнить младших и слабых, издеваться над беспомощными и неспособными дать отпор. В детской компании они претендуют не просто на лидерство, а на роль властелина, устанавливающего свои правила игр и взаимоотношений,, диктующего всем и все, но всегда в свою пользу.

Можно видеть также недетскую бережливость одежды, игрушек, всего своего".

Кто такой эпилептоид?

Такая недостаточность проявляется тем, что определяющими факторами для модели поведения и образа жизни индивида выступают не благоразумие, логичность мышления и обдуманность в поступках, а неконтролируемые инстинкты, импульсы, влечения. Компонент 1 Основу эпилептоидного характера составляет дисфорический статус — злобное, мрачное, тоскливое настроение, которое сочетается с высокой степенью тревожности, анормальной подозрительностью, беспричинной озлобленностью и неконтролируемой агрессивностью.

Эпилептоидный характер вынуждает человека пребывать в постоянном эмоциональном напряжении — состоянии, которое требует выразительной разрядки. Своеобразно проявление дисфории у особы с эпилептоидным характером. Жизнь такого человека состоит из специфических циклов: Какое-то время субъект внутренне аккумулирует недовольство:

Эпилептоиду свойственны многие негативные черты – мстительность, ревность сопровождается бурной реакцией, угрозами в адрес.

Эпилептоидный авторитарно-напряженный характер 1. Краткие общие сведения Эпилептоидный человек рисунком своего характера в чем-то напоминает больного эпилепсией, по этой причине характер и получил свое название. Эпилептоид — значит похожий на эпилептика. Эпилептоидный характер и эпилепсия составляют единый конституционально-генетический круг: Отчетливо отделил человека эпилептоидного склада от больного эпилепсией М.

Подробные клинические описания эпилептоидного характера были сделаны Ф.

Психотипы клиентов Тревожный