Современный человек: в поисках смысла (Н. Г. Валенурова, 2004)

Не наблюдается интеллектуально - мнестического ослабления [22]. Карл Леонгард не относит параноические реакции к бредовым, считая их явлением, присутствующим у акцентуированных личностей [22]. Они могут перейти в стадию декомпенсации с образованием бреда, что происходит при психотравмирующей ситуации или астенизации , либо исчезнуть на фоне терапии и даже самостоятельно. От сверхценных идей они отличаются ложностью суждения и большей аффективной насыщенностью. Тематика фабула бреда[ править править вики-текст ] Фабулой бреда называют его содержание. Она, как правило в случаях интерпретативного бреда , не является собственно признаком заболевания и зависит от социально-психологических, а также культурных и политических факторов, в рамках которых находится больной. Фабул бреда может быть очень много. Однако, чаще возникают идеи, общие для интересов и размышлений всего человечества и характерные для данного времени, культуры, верований, образованности и других факторов [23].

/ Ясперс Карл - Собрание сочинений по психопатологии. Том 1

Оставить комментарий Данная триада сформулирована в г. Ясперсом, который отмечал, что выделенные им признаки являются поверхностными, поскольку не отражают сущности расстройства и не определяют, а только предполагают наличие расстройства. Груле, бред — это совокупность идей, представлений и умозаключений, возникших без основания и не поддающихся коррекции при помощи поступающих сведений. Бред развивается только на патологической основе сопровождает шизофрению и другие психозы , являясь симптомом поражения головного мозга.

Общие сведения Бред как патология мыслительной деятельности еще во времена античности отождествлялся с понятием сумасшествия.

Монография для врачей о бреде ревности, Терентьев Е.И.

Большая энциклопедия по психиатрии. - психотическое см. Рассматривать бред как патологию суждения, что обычно делается в учебниках и большинсте руководств по психиатии, является совершенно неприемлемым упрощением существа этой проблемы, как бы атавизмом структуралистского подхода к представлению психической деятельности человека, с позиций которой отдельные психологические качества играют самостоятельную роль вне общего, личностного контекста.

Обычно пациенты придерживаются бредовых убеждений с таким упорством, как если бы эти убеждения представляли смысл их существования или если пациенты защищали главные ценности своей жизни. При этом факт психического расстройства они, как правило, не осознают, указывая тем самым на глубокие, радикальные изменения своего сознания. Бредовые убеждения некоторыми пациентами могут искусно скрываться см. Диссимуляция , длительное время не проявляясь анормальным поведением, хотя именно последнее является объективным свидетельством факта существования бреда.

Иногда поведение пациентов, внешне вполне адекватное, может быть мотивировано бредовым расстройством. Существуют различные виды бреда по его содержанию и формы клинико-психопатологические варианты бреда. Бред Котара , — патологическое убеждение пациента в том, что всё в мире распадается, руинирутся, гибнет, погружается в пучину хаоса, уже окончательно и бесповоротно погибло либо в том, что у него самого разрушаются, гниют или уже разрушены все внутренние органы.

Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии Нарушения содержания мышления- сверхценные и бредовые идеи Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Следующая Нарушения содержания мышления подразделяются на навязчивые, сверхценные и бредовые идеи. К этим продуктам мышления пациент всегда относится критически, понимая их болезненное происхождение, пытаясь избавиться от них. В отличие от сверхценных идей, больной активно противодействует, борется с навязчивыми идеями и мыслями.

Для лучшего понимания ограничимся одной тематикой — идеями ревности - навязчивыми, сверхценными и бредовыми. Перед войной, как пишется в одной из современных монографий, была проведена экспедиция в Монголию, в составе которой были врачи-психиатры. К их удивлению, среди монгольского населения конца сороковых годов века не встречались вообще идеи ревности, ни навязчивые, ни сверхценные, ни бредовые.

Карл Теодор Ясперс, сформулировавший известную «триаду бреда». МКБ- · МКБ-9 · · MeSH · D Бред (лат. Delirio) часто определяют как расстройство мышления с возникновением не . суды, письма руководству;; бред ревности — убеждение в измене сексуального партнёра;; бред.

Регистрация Добро пожаловать на сайт журнала"Вопросы философии"! В настоящее время является органом Президиума Российской Академии Наук. Журнал был основан в июле г. Интернет-версия журнала запущена в мае года. На сайте журнала редакция намерена публиковать содержание номеров, избранные статьи, а также рекомендации авторам, желающим прислать свои работы в журнал. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии к статьям.

Обращаем ваше внимание, что на сайте публикуются электронные версии статей, которые могут несколько отличаться от печатной версии. Это связано с особенностями подготовки журнала к печати.

Клинические формы бреда

Они появились частью непосредственно перед, частью вместе с первой концепцией"Общей психопатологии" г. Этот юбилей по времени совпадает с летием ее автора. Указанные памятные даты для издательства явились поводом выпустить это собрание сочинении, относящееся к сфере"Общей психопатологии". Если"Общая психопатология" считается систематической основополагающей книгой психиатрии нового времени которую Ясперс, в то время самую молодую дисциплину медицинского исследования, из преимущественно клинической эмпирии возвел в ранг самостоятельной научно-исследовательской практики , то подготавливающим ее работам отводится основополагающее методологическое значение.

В них Ясперс развил главные методические черты как своего научного, так и, в начальной стадии, своего философского образа мысли.

Карл Ясперс. Собрание сочинений по психопатологии."Ностальгия и преступления","Бред ревности","Методы проверки интеллекта и.

Бред — не заблуждение ума, а проявление болезни мозга, возможен при большинстве психических заболеваний. Неотъемлемый критерий бреда - патологическое основание для его возникновения, результат патологического процесса. , бред — объективно ложное, возникающее из болезненных причин, а не соответствующих побуждений извне, суждение, которое удерживается, несмотря на обоснованные разумные контраргументы [2]. Бред принципиально независим от объективной реальности, но иногда может создаваться видимость его совпадения с этой реальностью.

По словам Ясперса,"… мы имеем основание сделать вывод, что бредовая идея может быть корректной по своему содержанию, но при этом оставаться бредовой идеей. Бред не перестает быть бредом оттого, что заболевшее лицо на самом деле становится жертвой супружеской неверности - часто лишь вследствие самого этого бреда" [6, , ]. О невозможности дать единое концептуальное определение феномену бреда говорят и статьи в специальном выпуске"" журнала , за май г. Сходясь на идее, что убеждения и мнения больного являются главенствующим фактором в формировании бредовой идеи, ученые затрудняются в выделении чисто психопатологических параметров, отличающих бред от, скажем, религиозных верований.

В клинической диагностике, таким образом, происходит обращение к интуитивной, неверифицируемой оценке. Купермана, бредовые тексты подчинены обобщенной семантической макроструктуре, которая отражает систему взаимоотношений субъекта речи с внешним миром и с собственной личностью. Проявления внешнего мира разделяются на те, которые оказывают влияние на больного, и те, которые являются объектом его влияния: Существуют две крупные группы бредовых текстов, отличающихся структурой.

В одной из этих групп"я" больного выступает как носитель некоторого особого качества, положительного или отрицательного; больной определяет себя как лицо, выделенное из людской массы редким свойством, дарованным ему одному или небольшой общности ему подобных. Такие тексты характеризуются активной ролью"я":

Общая психопатология

И если эта болезнь в определенное время началась, то, как и в аналогичных случаях, в определенное время проявится, помимо прочего, и бред ревности, в конечном счете независимо от поведения жены. Существуют ревнивцы, у которых содержание их представлений и поведение доходит в своем развитии до бредового, и тем не менее никаких болезненных процессов у них нет. Такие аномальные личности способны вне болезненного процесса впадать в ревность во всякое время и по отношению ко всякой им принадлежащей женщине, при сохранении понятных зависимостей от ситуации, от отдельных переживаний и от их личности в целом.

В совершенном отличии от них, те, кто страдают от некоторого болезненного процесса, лишь один раз в жизни неким потрясающим всю их душевную экзистенцию образом впадают в ревность, ничего не исправляют, ничего не забывают, но впоследствии так больше уже не реагируют и могут даже, как Стриндберг, повторно вступить в брак, не испытывая на этот раз ревности. Нам следует теперь описать характеристические особенности такого рода бреда. Но бред определяется прежде всего характером его возникновения и обоснования и в меньшей степени — его содержанием.

К.Ясперс различает три клинических варианта первичного бреда: Бредовые восприятия . Бред ревности типичен для алкогольной паранойи. В рамках.

При разграничении сверхценных идей, развития личности от бреда , К. Предлагаем вашему вниманию тесты по психолопатологиям, частной психиатрии и др. Начальник жены нашего пациента был заядлым курильщиком. Вскоре Отелло стал предъявлять жене упреки в супружеской неверности. Он не спрашивал ее, он констатировал, утверждал: Он запускал руку в твои волосы и оставлял там следы. Я знаю запах этого табака.

Он обнюхивал жену и тут же высказывал новое суждение, подтверждающее изначально сформулированный вывод о наличии любовни- ка-начальника:

Разное понимание главной проблемы психопатологии

Настоящее сообщение представляет первичные, рабочие результаты исследования, предмет которого — бред, основная речевая продукция душевнобольных при многих типах психических расстройств и один из главных симптомов заболеваний психотического ряда. В бытовом понимании концепт бреда охватывает любые формы нарушения речи у душевнобольного. В психиатрическом смысле бред рассматривается как психотическая форма нарушения содержательного аспекта мышления и противопоставляется другим нарушениям содержания мышления обсессивные идеи, сверхценные идеи и др.

Хотя изыскания в области"безумной" речи — ее прагматических, синтаксических и дискурсивных особенностей — ведутся с х годов1, дискурс бреда практически остается на периферии исследовательского процесса.

Е.И.Терентьевым на примере бреда ревности при параноидной шизофрении было .. Ясперс К. [Jaspers K.] Общая психопатология.

Скачан 23 пользователями .: Карл Ясперс - гг. В настоящий двухтомник включены работы К. Ясперса, предваряющие его известную"Всеобщую психопатологию", которая стала основополагающей книгой по психиатрии нового времени.

Психология бреда. Лекция Игнатия Журавлева